Цены в элитном сегменте продолжают бить новые рекорды: так, аналитика NF Group зафиксировала исторический максимум средневзвешенной цены предложения на первичном рынке жилой недвижимости Сочи: показатель вырос на 3% за полугодие и достиг 2 млн 160 тыс. за квадратный метр. В других городах Юга цена «квадрата» не столь высока, но тоже не имеет тенденции к снижению.
  • Дом-резиденция «Собрание»
    Самый инвестиционно-привлекательный проект премиум- и элит-класса
    Подробнее
  • Дом редкого вида
    в центре Краснодара
    Подробнее
  • Привилегия комфорта и окружения в сердце донской столицы
    Подробнее
Ценность элитного жилья определяется рядом факторов: это и удобная локация, и низкая плотность застройки, и архитектурная выразительность проекта. Местоположение — один из важнейших аспектов. Невозможно представить элитный проект в депрессивном районе, примыкающем непосредственно к промзоне.
Особую важность и прямое влияние на цены в 2025 году обретают видовые характеристики. Согласно совместному исследованию NF Group и Mantera Residence, красивый панорамный вид может увеличить стоимость квадратного метра на 10-30%.
«Элитное жилье — это не просто метры в центре города. Сегодня это философия жизни, воплощенная в архитектуре, материалах, технологиях и окружении, — подытожила управляющая блоком маркетинга и продаж MUVA DEVELOPMENT Анастасия Слюсаревская. — Главные критерии: – расположение без компромиссов, продуманная архитектура, натуральные и долговечные материалы,  приватность, технологичная инженерия,  и, конечно, сервис, сравнимый с отелем 5*. Элитный проект должен быть эксклюзивным предложением, с философией и узнаваемым характером».
«Премиальное жилье должно располагаться либо в центральных исторических районах города, известных своей уникальной архитектурой и культурным наследием, либо в живописных уголках природы, обеспечивающих возможность наслаждаться чистым воздухом и зелеными зонами», — утверждает Артём Кислица, директор «ИНСИТИ девелопмент».
Лучшие виды
Анастасия Слюсаревская
управляющая блоком маркетинга и продаж MUVA DEVELOPMENT
Сегодня элитное жилье — это не нагромождение красного кирпича, как в девяностые. Современные проекты претендуют на то, чтобы войти в историю, как дома дворян и купцов дореволюционного периода стали достопримечательностями российских городов.
Хороший проект требует соответствующего воплощения. Застройщики выбирают для реализации натуральные материалы и технологичную начинку.
«Особенность проектов премиум-класса заключается в индивидуализации каждого здания и квартиры, отсутствии типичных решений и применении авторских разработок, — говорит Артем Кислица. — Традиционно при строительстве элитного жилья мы используем высококачественную отделку материалами, отличающимися экологической чистотой и долговечностью».
«Эталонные проекты всегда узнаваемы — это «новая классика» с использованием экологичных природных материалов и архитектурных канонов. Среди важнейших решений: фасад из натурального камня, архитектурная подсветка, выразительные входные группы, бесшумные инженерные системы, очистка воздуха и воды, а также дизайнерские общественные пространства, финишная отделка общего пользования как часть общего имиджа дома»,— подчеркивает руководитель отдела продаж ГК «Альянс» Татьяна Богуш.
Новая классика
Артем Кислица
директор
«ИНСИТИ девелопмент»
Дом-резиденция «Собрание»
Несмотря на то, что элитные дома часто строятся в центральных районах с развитой инфраструктурой и прекрасной транспортной доступностью, они всегда приватны.
Современного покупателя привлекают не только роскошная архитектура и изысканный дизайн, но и широкий спектр услуг, сравнимых с уровнем пятизвездочных гостиниц, говорит Артем Кислица.
«Как правило, элитной недвижимости свойственна социальная однородность — определённый статус резидентов. По сути, элитный дом — это продукт, способный не терять актуальности со временем», — говорит Татьяна Богуш.
«Ключевой аспект новых запросов — высокий уровень сервиса. Жители премиальных жилых комплексов ожидают профессионального обслуживания практически на каждом этапе взаимодействия с управляющей компанией. Сервис включает круглосуточную консьерж-службу, поддержание чистоты территории и придомового участка, организацию мероприятий и даже персонального ассистента, способного решить любые бытовые вопросы жильцов».
В центре, но особняком

Евгений Сосницкий,

генеральный директор компании по управлению недвижимостью «Титул»:


«Несмотря на ситуацию на рынке, в историческом центре города возводится элитная недвижимость. Например, то, как строится дом-резиденция «Собрание», куда движется девелопер – полностью соответствует всем характеристикам, которые были заявлены на старте строительства. Это эксклюзивный объект  – 10 из 10.
Стройматериалы, планировочные решения и квартирография, дизайн – очень грамотно сделаны, а этажность и подходы полностью стандартам премиального сегмента.

Сейчас «квадрат» в доме-резиденции стоит от 390 тыс. рублей – в 1,5 раза больше, чем в начале строительства. Сегодня наибольшие спрос и доходность с инвестиционной точки зрения расположены именно в премиальном сегменте.

Не секрет, что сегодня объекты комфорт- и эконом-класса сильно «просели» по цене. Однако элитная недвижимость от этих факторов не зависит и всегда находит своего покупателя. В доме-резиденции «Собрание» предусмотрены квартиры-трансформеры большой площади, в том числе восьмикомнатные, объект оснащен системой «умный дом», анонсирован room service 24/7 и масса других отличительных факторов, влияющих на решение о покупке недвижимости в премиум-сегменте. Уверен, что «Собрание» станет знаковым проектом для города, впрочем, он уже стал таковым».
Комментарий эксперта
Евгений Сосницкий
генеральный директор компании по управлению недвижимостью «Титул»
Спрос на качественную жилую недвижимость стабилен и имеет положительную динамику несмотря на колебания ключевой ставки. Очень часто это не первое и не единственное жилье у покупателя, и приобретается оно либо в расчете на подрастающее поколение, либо как инвестиционный актив.
В премиальном сегменте доходность часто превышает показатели по масс-маркету — за счёт низкой конкуренции, уникального продукта и устойчивого спроса, утверждает Анастасия Слюсаревская.

Южным локациям добавляет привлекательности их туристический потенциал. Люди всегдла будут ехать в теплые края, поближе к морю. Поэтому для инвесторов есть несколько возможностей получения прибыли — стабильный и гарантированный доход от аренды и выгода от перепродажи недвижимости.
«Стоимость элитной недвижимости растет быстрее средней цены на жилье массового сегмента, что гарантирует прибыль при продаже объекта спустя даже небольшое время после приобретения, — говорит Артем Кислица. — При этом среди девелоперов относительно низкая конкуренция в сегменте премиум-жилья. Несмотря на увеличение количества новостроек, предложение качественного элитного жилья ограничено, что поддерживает стабильность цен и увеличивает инвестиционную привлекательность недвижимости».
Лучшее вложение
Татьяна Богуш
«Инвестирование в элитную недвижимость в южных городах России, включая Ростов-на-Дону, становится всё более привлекательным. Здесь растёт объем обеспеченного спроса, а средняя цена на вход ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, при том что предложение ограничено, — считает Татьяна Богуш. — Поэтому потенциал роста стоимости объектов при правильно выбранной локации и проработке проекта девелопером — до 25–40% за 2–3 года. Кроме того, премиальный сегмент менее чувствителен к ипотечным и валютным колебаниям».
руководитель отдела продаж ГК «Альянс»
«Один из трендов — биофильная архитектура, – подчеркивает Артем Кислица. — Это означает, что строительство ведется с учетом принципов биофильного дизайна, предполагающего интеграцию живых растений и натуральных материалов в структуру здания. Зеленые стены, эксплуатируемые крыши, вертикальные сады и природные элементы используются не только для улучшения визуального восприятия, но и для оздоровления атмосферы и снижения стресса обитателей дома».
Качественное предложение для тех, кто может себе позволить жилье премиального класса, будет существовать всегда — в этом можно не сомневаться. Даже в СССР, где на словах проповедовалось равенство, довольно быстро стали появляться персональные дачи и номенклатурные дома. И сейчас стоимость квадратного метра в таком доме выше, чем, скажем, в хрущевке. Так и в современном обществе, вне зависимости от экономической и политической ситуации, элитные проекты будут возводиться и дальше.

Но какими они будут? В мире мы видим уклон в сторону экологичности и близости к природе: энергосберегающие технологии, рациональное обращение с отходами, зеленые стены и крыши. И в новых проектах на юге России также прослеживается обращение к природе, в частности, выраженное в таких форматах, как «городская вилла».
Ключевой тренд: элитное жильё станет не просто статусом, а полноценной экосистемой для здоровья, продуктивности и осознанного потребления.
«Предполагаю, что это будет высокотехнологичная, но «тихая» недвижимость. Внешне — минимализм и архитектурная строгость, внутри — максимум сервиса, качественных инженерных решений и приватности, — рассуждает Татьяна Богуш. — Будущее этого сегмента — в осознанной роскоши: экологичных материалах, пространстве для жизни, персонализированных сервисах и архитектуре, которая не подвержена трендам».
С другой стороны, проекты становятся все более технологичными. В них внедряются элементы «умного дома», за безопасностью и комфортом жильцов следят системы, основанные на технологиях искусственного интеллекта и распознавания лиц.
Покупатели жилья премиум-класса, привыкшие экономить свое время, все чаще будут выбирать квартиры с уже готовым ремонтом, но не типовым, а стильным и высококачественным, говорит Анастасия Слюсаревская.
Будущее — за природой и технологиями
«Мы уверены, что рынок будет всё активнее двигаться в сторону комплексного продукта — квартир с уже реализованным ремонтом. Такая модель давно практикуется в Москве и на зарубежных объектах, и скоро начнет набирать обороты и в Ростове. Это логичное развитие идеи комфорта: когда клиент получает не просто стены, а готовое пространство для жизни, без лишних хлопот и ожиданий».
«Современные технологии позволят создавать интегрированную систему управления всеми функциями дома, от регулирования температуры и освещения до автоматической настройки бытового оборудования в зависимости от привычек пользователей, — предсказывает Артем Кислица. — Будут широко применяться возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи и ветрогенераторы, позволяющие сократить зависимость от централизованных энергетических систем и снизить углеродный след. Благодаря развитию интернета вещей, все устройства и приборы в доме смогут взаимодействовать друг с другом и обеспечивать оперативную передачу данных, улучшая качество жизни и ускоряя процессы повседневной деятельности».