«Один из трендов — биофильная архитектура, – подчеркивает Артем Кислица. — Это означает, что строительство ведется с учетом принципов биофильного дизайна, предполагающего интеграцию живых растений и натуральных материалов в структуру здания. Зеленые стены, эксплуатируемые крыши, вертикальные сады и природные элементы используются не только для улучшения визуального восприятия, но и для оздоровления атмосферы и снижения стресса обитателей дома».
Качественное предложение для тех, кто может себе позволить жилье премиального класса, будет существовать всегда — в этом можно не сомневаться. Даже в СССР, где на словах проповедовалось равенство, довольно быстро стали появляться персональные дачи и номенклатурные дома. И сейчас стоимость квадратного метра в таком доме выше, чем, скажем, в хрущевке. Так и в современном обществе, вне зависимости от экономической и политической ситуации, элитные проекты будут возводиться и дальше.
Но какими они будут? В мире мы видим уклон в сторону экологичности и близости к природе: энергосберегающие технологии, рациональное обращение с отходами, зеленые стены и крыши. И в новых проектах на юге России также прослеживается обращение к природе, в частности, выраженное в таких форматах, как «городская вилла».
Ключевой тренд: элитное жильё станет не просто статусом, а полноценной экосистемой для здоровья, продуктивности и осознанного потребления.
«Предполагаю, что это будет высокотехнологичная, но «тихая» недвижимость. Внешне — минимализм и архитектурная строгость, внутри — максимум сервиса, качественных инженерных решений и приватности, — рассуждает Татьяна Богуш. — Будущее этого сегмента — в осознанной роскоши: экологичных материалах, пространстве для жизни, персонализированных сервисах и архитектуре, которая не подвержена трендам».
С другой стороны, проекты становятся все более технологичными. В них внедряются элементы «умного дома», за безопасностью и комфортом жильцов следят системы, основанные на технологиях искусственного интеллекта и распознавания лиц.
Покупатели жилья премиум-класса, привыкшие экономить свое время, все чаще будут выбирать квартиры с уже готовым ремонтом, но не типовым, а стильным и высококачественным, говорит Анастасия Слюсаревская.
Будущее — за природой и технологиями
«Мы уверены, что рынок будет всё активнее двигаться в сторону комплексного продукта — квартир с уже реализованным ремонтом. Такая модель давно практикуется в Москве и на зарубежных объектах, и скоро начнет набирать обороты и в Ростове. Это логичное развитие идеи комфорта: когда клиент получает не просто стены, а готовое пространство для жизни, без лишних хлопот и ожиданий».
«Современные технологии позволят создавать интегрированную систему управления всеми функциями дома, от регулирования температуры и освещения до автоматической настройки бытового оборудования в зависимости от привычек пользователей, — предсказывает Артем Кислица. — Будут широко применяться возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи и ветрогенераторы, позволяющие сократить зависимость от централизованных энергетических систем и снизить углеродный след. Благодаря развитию интернета вещей, все устройства и приборы в доме смогут взаимодействовать друг с другом и обеспечивать оперативную передачу данных, улучшая качество жизни и ускоряя процессы повседневной деятельности».